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Allier : les élevages de frigos, la nouvelle tendance dans le bocage bourbonnais

De plus en plus d’agriculteurs se laissent tenter par l’élevage de frigos dans le Bourbonnais. Enquête.

C’est la nouvelle tendance agricole dans le bocage bourbonnais, aux alentours de Moulins : l’élevage de frigos. Depuis maintenant trois ans, une douzaine d’élevages ont vu le jour et le phénomène devrait se poursuivre. Le métier a séduit de nombreux jeunes qui pensent avoir trouvé ici leur vocation. Si le travail est long, il demeure cependant rentable. Un frigo peut être vendu jusqu’à 1500€ et la demande demeure soutenue. Le métier semble ainsi plus valorisant que les autres métiers agricoles. Mais attention, l’entretien a aussi un coût.

Des plantations de fluides frigorigènes

L’élevage de frigo est le seul élevage qui croise activité agricole de type céréalière et élevage. Il faut en effet semer des poignées de portes de frigo dans le sol et nourrir ce dernier avec des fluides frigorigènes. Le coût est là important, on compte parfois un million d’euros pour dix hectares. Les frigos se mettent alors à pousser, mais dès qu’ils grandissent un peu, ils se mettent à bouger et même à courir. Dans le village de Magnet, lieu du premier élevage, Dédé raconte ses débuts : « Ils ont tendance à s’échapper. Il faut leur crier dessus, ne rien laisser passer ! Généralement je les leste en remplissant le bac à légumes de bières », explique-t-il. Si on lui demande si ce métier ardu est satisfaisait, il n’hésite pas une seconde : « C’est l’avenir. J’adore ce métier, c’est une idée rafraichissante. Et puis on s’attache, c’est toujours un déchirement de les vendre, surtout lorsque l’on sait que les gens vont faire n’importe quoi avec et qu’on va les retrouver dans une déchetterie deux ans après ou dans un épisode télé des experts du ménage… » conclut-il.

 

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