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L’or découvert par un agriculteur auvergnat retiré par l’Etat pour financer le restaurant de l’Elysée

Un agriculteur auvergnat a découvert 150 kg d’or sur son terrain, mais le stock lui a été retiré pour financer le restaurant de l’Elysée.

L’histoire pourrait ressembler à une romance d’un autre temps. Un agriculteur auvergnat des Combrailles, pauvre et vivant chichement de la pomme de terre, découvre un gisement d’or dans son champ. Il retire plusieurs pépites d’une valeur de 150 millions d’euros. Puis des experts sur place estiment le gisement à 4 milliards d’euros. L’affaire s’emballe. Mais comme le rappelle la loi sur la propriété du sous-sol dans le Code Civil, le sous-sol appartient à l’Etat. L’agriculteur doit donner son or aux services des finances publiques. Ces dernières ont annoncé que la somme d’argent servirait à améliorer le service des cuisines du restaurant de l’Elysée.

Un dédommagement pathétique

Pour remercier l’agriculteur de cette trouvaille, le président Emmanuel Macron a offert de sa poche trois sous à « ce modeste gueux » et a aussi exigé que lui soit donné douze plantations de pommes de terre ainsi que le droit de chasser sur les terres seigneuriales pour la durée d’un mois. Quant au domaine du paysan, il sera entièrement rasé pour être remplacé par une mine moderne et l’installation d’une centaine d’ouvriers. Heureusement, l’agriculteur sera relogé dans une cabane dans les bois à proximité de Giat. Espérons néanmoins qu’il ne sera pas confondu avec un sanglier par les chasseurs.

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