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Economie : La « lactose valley » à Chastreix, reine du commerce de fromage high-tech

L’aire de production du Saint-Nectaire se lance dans l’industrie high-tech avec la « lactose valley ».

Les fromages du Sancy entrent dans une nouvelle dimension. Désormais, Chastreix et ses environs ont énormément investi dans un complexe industriel high-tech accompagné de pôle de formation et d’usines équipées de technologies avancées. Ce projet, en lien avec la région et aidé d’un programme LEADER européen, relance complètement la production de Saint-Nectaire ainsi que son modèle de fabrication.

Des Saint-Nectaire connectés

Les nouveaux Saint-Nectaire conserveront leur saveur et l’unicité de leur terroir. Cependant, grâce aux industries de pointe, le fromage offrira aussi les avantages d’une haute technologie : wifi, connexion 5G, bluetooth… Le lait sera produit avec des machines élaborées qui conféreront à chaque fromage des équipements ultra modernes. Chastreix, désormais capitale de cette nouvelle « lactose valley », annonce par le biais de son maire qu’à l’horizon 2050 l’aire de production pourra produire un milliard de fromages connectés. Une prouesse technique qui fait rêver et qui ne relève plus désormais de la science-fiction. Les amateurs vont être comblés.

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