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Histoire : Napoléon cachait-il un Saint-Nectaire sous son gilet ?

Napoléon cachait-il un fromage derrière son gilet ? C’est en tout cas ce que semblent avancer plusieurs historiens auvergnats.

« Nous avons des éléments suffisamment concluants pour permettre d’affirmer que Napoléon était un fan de Saint-Nectaire », affirme le professeur d’histoire moderne Philippe Bourdin, enseignant à l’université Gergovia. Le maître de conférence Cyril Triolaire abonde dans ce sens : « Il paraitrait même que le tombeau de Napoléon contiendra quelques croutes du précieux fromage », annonce-t-il. Peu d’historiens semblent considérer l’affaire comme ridicule. Seul l’historien Stéphane Gomis dénigre cette nouvelle : « Taratata ! » maugre-t-il, avant de s’enfermer dans son bureau.

La théorie meule de Cantal

Cependant, rien ne permet clairement d’affirmer que Napoléon dissimulait un Saint-Nectaire sous son gilet. En vérité, on sait seulement qu’il s’agissait d’un « fromage local, fort gouteux et riche en caractère » si l’on se réfère aux Mémoires ou opinion sur les affaires de mon temps de Talleyrand. Ainsi, de nombreux Cantalous avancent l’idée qu’en réalité Napoléon préférait le Cantal, voire le Salers. Quant aux Corses, ils trouvent la querelle ridicule, avançant qu’il ne peut s’agir que d’un fromage de leur île. Et ils sont prêts à tout faire sauter pour le prouver…

 

 

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