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La région AURA offre une indemnité de 500€ par habitant pour relancer l’achat de Saint-Pourçain et de Côtes-d’Auvergne

Pour soutenir un monde viticole en pleine crise à cause du covid-19, la région AURA a décidé de soutenir la filière viticole avec un système d’indemnités.

Le système annoncé par la région est assez simple : chaque habitant de plus de 18 ans recevra une indemnité de 500€. Avec cette dernière, le bénéficiaire ne devra acheter que des bouteilles de Côtes d’Auvergne et/ou de Saint-Pourçain et fournir des preuves d’achats. En l’absence de consommation de ces produits, le compte sera débité de 500€. Immédiatement après l’annonce, les demandes ont explosé, allant jusqu’à surcharger le serveur de la région.

Les vignerons se préparent à l’avalanche

« J’avais un peu de stock, mais quand même, tout le monde va se jeter dessus ! J’ai intérêt à garder des bouteilles de côté pour moi », a réagi le vigneron Yvan Bernard, à Montpeyroux. Par ailleurs, aux problèmes de stock va s’ajouter un autre problème : l’annonce tombe pendant le début des vendanges. « On est totalement surbookés ! », s’alarme Fanny Ray, propriétaire viticole à Saulcet, près de Saint-Pourçain. Des clients ne devraient pas hésiter à se rendre à la cave pendant que les viticulteurs sont dans les vignes. Ainsi, pour faciliter les achats, quelques domaines ont accru l’envoi de bouteilles dans les épiceries et supermarchés qui seront des points relais. « Ça va picoler sec », commente Pierre Deshors, vigneron au Crest.

Concilier ivresse et responsabilité

Les associations de lutte contre l’alcoolisme s’inquiètent de l’annonce de cette indemnité. « On va voir des gens qui vont acheter des dizaines de bouteilles et les consommer n’importe comment. Qui croit aujourd’hui qu’un Brivadois, un habitant des Combrailles ou un Montluçonnais sait déguster du vin ? », s’interroge Jeanine Osteyre. Une question qui en effet en soulève bien d’autres. Il faudra donc concilier ivresse et responsabilité. Mais jusqu’ici, la consommation des vins d’Auvergne ne pose aucun problème, tant que l’on sait éponger le vin avec des charcuteries et des fromages locaux….

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