Le Monastier-sur-Gazeille : Une femme accouche d’une maôche, une première en Haute-Loire
Pour la première fois au monde, une femme a accouché d’une maôche au Monastier-Sur-Gazeille, en Haute-Loire.
Hier soir, une femme a donné naissance à une maôche, une préparation paysanne à base de chair à saucisse et de chou. C’est la première fois qu’une personne donne vie à un plat traditionnel. L’évènement a fait grand bruit et a été relayé sur les réseaux et la presse internationale. Les parents, bien que surpris, ont salué cette soudaine arrivée et ont décidé d’appeler leur « fille » Paupietta, avant de la déguster une heure plus tard avec un verre de vin rouge. Pour l’heure, les médecins n’expliquent par les raisons biologiques d’un tel évènement mais penchent pour un régime alimentaire déséquilibré.
Des naissances déjà surprenantes à la frontière ardéchoise
Dans le sud de la Haute-Loire et dans les hautes terres du nord Ardèche, les habitants vivent dans des zones isolées loin de toute civilisation. En l’absence de suivi de santé et d’alimentation structurée, les modes de vie sont souvent rustiques et les naissances étonnantes. Les experts soulignent notamment que déjà l’an dernier, une femme avait accouché d’un saucisson, tandis qu’il y a 12 ans, un homme de 84 ans avait inexplicablement mis bas un lot de vingt tranches de jambon sec. Faut-il faire de ce territoire une exception culturelle ? L’UNESCO devrait se pencher prochainement sur le dossier.